Roggenbrotとはライ麦パンのこと。
私はこの、酸っぱくて、ぎゅんぎゅんに中身が詰まったライ麦パンが大好きで大好きで、
ドイツへ来て良かったことベスト3に入るくらい嬉しいかもしれない。
これを薄めに切って、ジャムや蜂蜜をつけたり、
サンドイッチにしたり、、、
本当に美味しいんです。
ライ麦パンと言ってもいろんな種類があるようで、
パクチーが入ってるものや、ひまわりの種、ナッツ系、ドライフルーツ、、、
おにぎりの具何入れる〜?みたいな感覚なんですかね。
そして、グルテンフリー、ビタミン、食物繊維は普通の小麦のパンよりも豊富という
素晴らしいコンディション。
いや、それにしても
中毒性あるんじゃ、と思うくらい毎日食べられます。
今のところのマイベストは、
4㎜厚に切って蜂蜜。
21/02/2016 Ayaka.N